Antigamente parecia que todas as pessoas comiam as mesmas
coisas. Com a descoberta de alergias, mudanças de comportamento e outros
fatores externos, hoje existe uma grande chance de você ter um convidado que
não come de tudo.
Pode parecer bobagem se preocupar com isso, mas ao entregar
um convite você é responsável por ter pelo menos um prato que atenta às
necessidades de quem você quer que compareça na festa.
Abaixo listo alguns convidados que exigem um cuidado
especial na hora da escolha do cardápio:
Vegetarianos: São pessoas que não comem carne. Aqui vale ter
um arroz incrementado com itens como palmito ou brócolis. Cuidado na escolha
das saladas, muitas possuem itens como atum, frango desfiado e presunto, que
são evitadas por este grupo. Procure ter algumas saladas só com verduras,
legumes e frutas.
Veganos: São pessoas que não comem nada que tenha algum tipo
de carne, ovo ou leite. Neste caso, até mesmo a sobremesa precisa ser pensada,
já que a maioria dos doces são feitos com leite condensado. Providenciar um kit
com doces feitos à base de leite condensado de soja pode ser uma boa pedida. Na
parte das saladas, este grupo irá evitar além dos itens citados para os
vegetarianos, os que tenham iogurte. Então saladas ao natural se fazem
necessárias.
Intolerância ao glúten: São pessoas que sofrem da doença
celíaca, causada pela intolerância ao glúten. Por essa razão não podem ingerir
nada com trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como pizza, massas,
bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodca e alguns doces. Nestes casos
existe mais um cuidado, já que os alimentos podem ser contaminados apenas pelo
compartilhamento de talheres. Por isso vale uma conversa com o chef responsável
para elaborar um prato em separado para este tipo de convidado.
Intolerância a lactose: São pessoas que não podem tomar nada
a base de leite. Aqui, como os veganos, vale investir em uma sobremesa
especial.
No meu casamento eu tive vegetarianos e uma vegana, o que
reforçou ainda mais a escolha pelo serviço de buffet. Conversei com os
responsáveis do Épico na reserva do local e durante a degustação dos pratos, e
eles não me decepcionaram. No dia foram disponibilizados vários tipos de salada,
atendendo a todos os públicos. Na seleção dos pratos quentes, optei por um
arroz e um crepe sem nada de carne, pois havia dois tipos (bovino e frango)
oferecidos em separado com molhos especiais.
Para a sobremesa, reservei uma caixinha especial que foi
colocada na mesa da convidada vegana, em um fornecedor indicado pela própria
pessoa.
E digo como anfitriã, para quem está de fora pode parecer
trabalho extra, mas é muito satisfatório poder atender a todos os que desejam a
tua felicidade.
Sou a vegana do casamento da Andrea e do Marco! =) Preciso dizer que mesmo defendendo o direito de as pessoas não serem obrigadas a pensar em todo mundo (visito amigos e bebo só um suquinho de boa! ^^), é sim um cuidado muito bem vindo (mas fico dando pulos de alegria quando lembram de mim)! Ao ver o cuidado que a Andrea teve me senti respeitada!!! Se quem tem intolerância alimentar já sofre, imagina quem deixa de comer algo por opção, por ética? As pessoas tendem a se dar o direito de ignorar o "diferente". E quando vi que a amiga que nem sempre concorda com meu veganismo (ou quase nunca! Huahua) tinha além de uma comida maravilhosa (uma das melhores que já comi) uma caixinha com carinhos doces? Sim, porque aqueles doces eram sabor chocolate com "eu quero que você se sinta bem"! =D Não tem como não amar. Então, cuidem de seus convidados! =)
ResponderExcluirAcho que depois do comentário da Karen, quem gosta de festa já pode se inspirar a cuidar dos seus convidados especiais, né?
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